Питание воспитанников  детского сада

 
       

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

  • Положение об организации питания
  • МЕНЮ
  • Воспитанников, нуждающихся в организации специального, диетпитания, нет
  • перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию: поставка мяса говядины, печени говяжьей - индивидуальный предприниматель Шаюсупов Бадирша Пашшаевич, действующий на основании Свидетельства 31 № 001696054 от 01 марта 2006 г.; хлебобулочные изделия - индивидуальный предприниматель Хорошилов Игорь Геннадьевич,действующий на основании Свидетельства серия 31 №002471326; продукты питания Ильякова Наталья Ивановна, действующего на основании Свидетельства 31 № 001038561 от 25.10.2004 г, овощи, фрукты - индивидуальный предприниматель Искендеров В.А., действующий на основании записи в ЕГРИП № 305311601400022 от 14.01.2005г..

 МАЛЕНЬКИЕ НОВОСТИ О БОЛЬШОМ И ВАЖНОМ

ДЛЯ ВАС,РОДИТЕЛИ

ПЕДАГОГУ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

         Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. 
          В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен всем необходимым техническим оборудованием (моечные ванны,  стеллажи для посуды, раковины для мытья рук, водонагреватели, контрольные весы, электроплиты  с духовым шкафом, разделочные столы, шкаф для хлеба, электромясорубка,   холодильники, электросковорода).
          Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
          В ДОУ организовано 4-х разовое питание.   При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей и старшей медицинской сестрой. Организация питания постоянно находится под строгим контролем администрации ДОУ.                 В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. 
          Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
- Организация питания в детском саду  возлагается на заведующего и завхоза. 
- Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в МДОБУ, в  соответствии с требованиями СанПин
- Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов, возлагается на старшую медицинскую сестру, заведующую.  
Основные принципы организации питания в ДОУ
 
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
 
Муниципальный этап Всероссийского конкурса "Искусство на тарелке"
грамота (скачать)